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안녕하세요 정푼푼입니다. 요즘 제가 인터넷에서 흥미로운글을 한가지 보았는데요. 바로 설탕에 관한 게시물이였습니다. 어떤 네티즌이 꿀알바라고 해서 병원에서 진행하는 임상실험을 참가한분이 계신데요. 실험내용이 설탕을 끊었을때 나타나는 몸의 반응을 보는 실험이였습니다. 결과는 생각보다 충격적이였는데요. 1달동안 설탕을 끊은것만으로 몸무게가 15킬로그램 이상빠졌다고 합니다. 설탕이 들어간 음식은 물론 가공식품도 섭취하면 안됬다고는 하지만 그래도 설탕이 우리몸에 주는 영향을 알수있는 게시글이였습니다. 그래서 설탕에대해서 조금더 알아보는 시간을 갖고자 제가 알게된 흥미로운 내용들을 몇가지 알려드리도록 할텐데요. 설탕에 대해 제대로 아는 시간이되셨으면 좋겠습니다. 

요즘 푸드트렌드는 단연 '단맛' 이아닐까 생각되는데요. 요즘 핫하게 떠오르는 디저트 / 음료 사업이 대표적인 예시라고 생각됩니다. 유명 BJ들의 단골 주제도 디저트 먹방일정도로 요즘사람들은 단맛에 열광하고 있습니다. 식품 첨과물표만 보셔도 설탕과 액상과당이 안들어간 식품을 찾아보기 힘들정도입니다. 또한 단맛이라는것은 중독성또한 있어 계속해서 찾게되는 경향이 있다고 합니다. 내용을 찾으면서 본 충격적인 내용중에 하나는 어린아이들에 대한 내용인데요. 특히나 어린아이들은 달콤한 간식을 매우 좋아한다는걸 알고계실텐데요. 아이들이 먹는 간식에도 설탕이 들어가지 않는 음식을 찾는것이 힘들정도로 노출이되어있는 현실입니다. 우리나라 6~11세 아동들의 1일설탕 섭취량을 1년으로 계산하면 약 29킬로정도를 먹는다고 하는는데 이는 자신의 몸무게 만큼이나 많은양입니다. 부모님들께서 설탕의 위험성을 알게되셨다면 어느정도 조절이 필요한거 같습니다. 생각보다 많은 나라들이 설탕을 규제하기 시작하였습니다. 설탕을 만병의근원이라고 규정하고 음료에 일정량이상 설탕을 사용하면 설탕세 라는걸 물리기도 합니다. 이제는 우리나라도 어느정도 규제가 필요하지 않을까 싶습니다. 

또한 가장 흥미롭게 본내용은 칼로리에 대한 내용이였는데요. 우리가 흔히 다이어트를 할때 적게먹고 운동을하면 살이빠진다라고 알고계신 분들이 많을텐데요 물론 맞는말이긴 합니다. 약 60퍼센트쯤 맞는말인데요. 두가지 식단을 비교해 드릴텐데요. A식단은 감자튀김 1인분 + 콜라 1병 이고 B 식단은 계란 2개와 아보카도 반개 입니다. 이를 칼로리로 변환하면 A식단은 264칼로리 , B식단은 315칼로리로 계란과 아보카도의 열량이 더 높은걸 알수있습니다. 두식단의 차이는 바로 설탕인데요. 설탕은 섭취되는순간 잉여당질을 솟구치게 만들어 체지방이 된다고 합니다. 반면 섬유질과 단백질을 포함한 A식단보다 높은 칼로리의 B식단이 다이어트에는 훨씬더 도움이 된다는건데요. 글의 요지는 다이어트를 결정짓는 요소는 칼로리가 아닌 당분이라는 내용입니다. 또한 두그룹을 비교 관찰하였는데요. 한그룹는 4주간 설탕섭취량을 늘리고 한그룹은 당분을 금지한 무설탕프로젝트를 하였는데요. 설탕을 늘린그룹은 내장지방과 콜레스테롤증가로 무서운생각에 스스로 실험을 도중에 중단한 참가자도 나타났습니다. 반면 무설탕 프로젝트의 그룹은 4주동안 내장지방과 피하지방이 감소하면서 체중이 감소하는 효과를 보았다고 합니다. 결론적으로 설탕만끊어도 살이빠지고 건강해진다는것이였습니다. 

여러분은 제가드린 이야기를 들으시고 어떤생각을 하셨을지 궁금한데요. 저는 이런 이야기들을 접하고 의식적으로 설탕을 줄이는 작은 습관을 들이려 노력하고있습니다. 이런 작은 습관이 쌓이고 쌓여 몸에 작은 변화를 일으키기 시작할꺼 같아서 입니다. 여러분도 이번기회를 계기로 당분을 한번 줄여보시는걸 추천드립니다. 이상 정푼푼이였고 저의 포스팅이 많은분들에게 도움이 되었으면합니다. 감사합니다. 

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